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Chili-Hendl mit BBQ-Bohnen im Dutch Oven Foto: © Thorsten Suedfels
30 min
Schwierigkeit 2 von 3

Chili-Hendl mit BBQ-Bohnen im Dutch Oven

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2016

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Personen

  • 300 g durchwachsener Speck im Ganzen
  • 150 g gelbe Zwiebeln
  • 500 g Wachtelbohnen (in Lake)
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 400 g Dosentomaten
  • 250 g Ketchup
  • 700 ml Rindsuppe
  • 3 EL Rotweinessig
  • 0,5 EL Paprikapulver
  • 50 g Kristallzucker
  • 100 ml Orangensaft
  • 1 EL Chili aus der Mühle
  • 2 EL Honig
  • 6 Hofstädter Hühner-Unterkeulen
  • 6 Hofstädter Hühnerflügerl
  • 3 Handvoll Korianderblätter
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Für die Bohnen den Grill auf direkte Hitze vorbereiten. Dutch Oven direkt auf die glühende Kohle setzen. Speck in ca. 1 cm große Stücke schneiden, Zwiebeln schälen und klein hacken. Bohnen mit kaltem Wasser abspülen. Speck, Zwiebeln, braunen Zucker, Senf und Bohnen in den Dutch Oven geben und ca. 3 Minuten unter ständigem Rühren anbraten. Tomaten, 150 g Ketchup und 600 ml Suppe dazugießen und gut mischen. Bei geschlossenem Deckel ca. 2 Stunden köcheln lassen, dabei immer wieder kontrollieren, ob genug Glut unter dem Dutch Oven ist, und gleichzeitig die Temperatur beobachten, damit die Bohnen nicht anbrennen. Nach den 2 Stunden den Deckel entfernen und die Bohnen ca. 1 Stunde weiterköcheln lassen, bis die Sauce dickflüssig ist. Wenn die Bohnen noch nicht weich genug sind, etwas Suppe zugießen und weiterköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Essig abschmecken.

Währenddessen für das Hendl Paprikapulver, Kristallzucker, Orangensaft, restliches Ketchup (100 g), Chili und Honig vermischen. Hühnerkeulen und -flügerl kalt abspülen, trocken tupfen, in der Marinade wälzen und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 60 Minuten marinieren lassen.

Grill auf indirekte Hitze vorbereiten. Hühnerteile aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Auf den Bereich ohne Glut legen und bei geschlossenem Deckel 20 Minuten grillen. Deckel abnehmen und die Hühnerteile über der Glut ca. 5 Minuten fertig garen, dabei einmal wenden.

Koriander unter die Bohnen heben. Flügerl und Keulen auf die Bohnen legen und servieren.