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Chili con cerveza mit Koriander-Limetten-Reis Foto: © Kevin Ilse
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Chili con cerveza mit Koriander-Limetten-Reis

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2022

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Portionen

  • 1 gelbe Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl
  • 250 g Kidneybohnen (Dose, Abtropfgewicht)
  • 285 g Mais (Dose, Abtropfgewicht)
  • 800 g gehackte Tomaten (Dose)
  • 300 ml Irish Stout
  • 1 TL Sambal Oelek
  • 20 g Edelbitterschokolade (85 %)
  • 240 g Langkornreis
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Limette
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
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Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Pflanzenöl in einem Bräter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen.

Währenddessen Kidneybohnen und Mais kalt abspülen und gut abtropfen lassen.

Kidneybohnen, Mais, gehackte Tomaten, Bier, Sambal Oelek und Schokolade in den Bräter geben, verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen.

Chili 60 Minuten zugedeckt im Backrohr garen. Dabei immer wieder umrühren. Dickt das Chili zu sehr ein, etwas Wasser dazugießen.

20 Minuten vor Garende des Chilis Reis gründlich unter kaltem Wasser waschen. Mit der doppelten Menge Wasser und 1 guten Prise Salz aufkochen und bei niedriger Hitze zugedeckt quellen lassen, bis das Wasser verdampft ist.

Währenddessen Koriander samt dünnen Stielen sehr fein hacken. Limette halbieren.

Limette mit der Hand über dem Reis auspressen. Koriander und Olivenöl dazugeben und alles gründlich vermischen.

Chili und Koriander-Limetten-Reis anrichten und servieren.