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Chicorée mit Schinkespeck und Käse
30 min

Chicorée mit Schinkespeck und Käse

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2008

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 8 Chicorée (600 g)
  • 16 dünne Scheiben Schinkenspeck
  • 1 TL Butter für die Form
  • Salz
  • Sauce:
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 500 ml Milch
  • 400 g Gouda, gerieben
  • 2 EL Schnittlauch, geschnitten
  • Muskat
  • Salz, Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Blattansatz des Chicorée mit einem kleinen, spitzen Messer herausschneiden (einige Blätter zum Anrichten beiseitelegen). Chicorée in kochendes Salzwasser einlegen und darin etwa 1 Minute blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Chicorée salzen, mit jeweils zwei Schinkenspeck- Scheiben umwickeln, in eine befettete Auflaufform legen und bei 180 °C im Rohr 2 bis 3 Minuten überbacken.

Währenddessen für die Sauce die Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl dazugeben, kurz anrösten lassen und mit Milch aufgießen. Mit einem Schneebesen gut verrühren und die Sauce etwa 10 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen. Etwas überkühlen lassen. Käse und Schnittlauch in die Sauce einrühren, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken.

Auflaufform aus dem Rohr nehmen; Käsesauce in frische Chicorée- Blätter verteilen und zum Schinken-Chicorée servieren.