Inhalt der Seite
Chickenburger mit Sardellen-Mayonnaise Foto: © Monika Schürle
40 min
Schwierigkeit 1 von 3

Chickenburger mit Sardellen-Mayonnaise

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2014

Foto: © Monika Schürle

Zutaten für Personen

  • Burger:
  • 500 g Hühnerfilets
  • 2 Handvoll Korianderblätter
  • 80 g Mais (Dose, Abtropfgewicht)
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 8 Semmeln oder kleinere Weckerln nach Belieben
  • 8 Kopfsalatblätter
  • 8 EL Ketchup
  • Mayonnaise:
  • 1 Eidotter (Zimmertemperatur)
  • 2 Sardellen (in Lake oder Öl)
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Zitronensaft
  • 300 ml Sonnenblumenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Zwiebelringe:
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 EL Kristallzucker
  • 60 ml Balsamico
  • 1 EL Butter

Zubereitung

Hühnerfilets kalt abspülen, trocken tupfen und im Blitzhacker faschieren. Koriander fein hacken und mit Fleisch, Mais, Salz, Pfeffer und Chili mischen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Mit leicht angefeuchteten Händen aus der Masse 8 gleich große, flache Laibchen formen und in der heißen Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten auf beiden Seiten braten, bis sie gar sind.

Für die Mayonnaise Eidotter, Sardellen, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einen schmalen Rührbecher geben und pürieren. Unter ständigem Pürieren langsam das Öl einfließen lassen.

Für die Zwiebelringe Zwiebeln schälen und in 5 mm dicke Ringe schneiden. Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren lassen. Zwiebelringe, Balsamico und Butter zugeben und die Zwiebeln dünsten, bis sie noch einen leichten Biss haben, eventuell etwas Wasser angießen. Zwiebelringe mit etwas Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

Zum Servieren die Semmeln quer halbieren und nach Belieben im Backrohr oder in einer Pfanne mit der Schnittseite nach unten rösten. Die unteren Hälften jeweils mit 1 Salatblatt belegen, darauf 1 EL Mayonnaise, Zwiebelringe und 1 Laibchen setzen. Je 1 EL Ketchup darauf verteilen.

Die oberen Semmelhälften daraufsetzen und servieren.