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Cheesecake mit Salzkaramell und Birnenkompott Foto: © Julia Geiter / Marian Inhouse-Agentur
30 min
Schwierigkeit 2 von 3

Cheesecake mit Salzkaramell und Birnenkompott

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2023

Foto: © Julia Geiter / Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Kuchen

  • 1 TL Clever Sonnenblumenöl
  • 100 g Clever Butter
  • 200 g Clever Butterkekse
  • 6 Blatt Gelatine
  • 350 g Feinkristallzucker
  • 2 Pkg. Clever Vanillinzucker
  • 600 g Clever Frischkäse Classic
  • 300 g Clever Crème fraîche
  • 1 Clever Zitrone (Saft)
  • 2 Clever Birnen
  • 250 ml Clever Schlagobers
  • 0,5 TL Salz
  • 50 g Clever Back- und Kochschokolade

Zubereitung

Eine Springform (26 cm ø) dünn mit Öl ausstreichen. Butter schmelzen. Die Butterkekse im Blitzhacker oder mit dem Nudelwalker fein zerbröseln. Mit flüssiger Butter mischen, die Masse auf den Boden der Springform geben und festdrücken. Keksboden kalt stellen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 150 g Feinkristall- mit Vanillinzucker, 500 g Frischkäse, Crème fraîche und Zitronensaft verrühren. 100 g Frischkäse unter Rühren erhitzen, Gelatine ausdrücken und im warmen Frischkäse auflösen. Einen Teil der kalten Frischkäsemasse zur warmen Masse geben, gut verrühren und unter die restliche kalte Masse rühren.

Frischkäsemasse rasch auf dem Keksboden verteilen und spiralförmig verstreichen. 3¿4 Stunden kalt stellen.

Birnen schälen, würfeln, in einem Topf mit 50 g Zucker und 2 EL Wasser vermischen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen 150 g Zucker mit 2 EL Wasser unter Beobachtung in einer Pfanne erhitzen, bis der Zucker karamellisiert ist. Obers und Salz dazugeben, unter ständigem Rühren aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten einkochen lassen. Sauce etwas abkühlen lassen. Schokolade raspeln.

Sauce nach Belieben über den Cheesecake geben und mit Schokolade bestreuen. Cheesecake in Stücke schneiden und mit den warmen Birnen servieren.