Zutaten für Burger
- 800 g Tomaten
- 0,5 rote Chili
- 200 g rote Zwiebeln
- 4 EL Balsamico
- 1 Ei (Größe M)
- 1,5 EL Estragonsenf
- 1 EL Zirtronensaft
- 230 ml Sonnenblumenöl
- 800 g Rindsfaschiertes
- 1 Prise Chiliflocken
- 8 Scheiben Raclettekäse
- 8 Weckerl nach Wahl
- 8 Blätter Häuptelsalat
- Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Von 600 g Tomaten den Strunk
entfernen und das Fruchtfleisch klein
hacken. Chilischote putzen und fein
hacken.
Zwiebeln schälen und in
Ringe schneiden. Zucker in einem Topf
schmelzen. Mit Essig ablöschen, Zwiebeln
hineingeben und unter Wenden
kurz karamellisieren. Gehackte Tomaten
und Chili dazugeben und bei mittlerer
Hitze ca. 40 Minuten sämig einkochen,
dabei gelegentlich rühren, damit
das Chutney nicht am Topf ansetzt.
Abkühlen
lassen.
Ei mit Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einem Rührbecher mit dem Pürierstab mixen. Unter ständigem Mixen langsam 200 ml Öl einfließen lassen, bis eine Mayonnaise entsteht. Kalt stellen.
Den Grill des Backrohrs vorheizen. Faschiertes mit ½ TL Salz, Chiliflocken und Pfeffer vermischen. Restliches Öl (3 EL) in einer Pfanne erhitzen. Mit angefeuchteten Händen 8 faschierte Laibchen formen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten auf beiden Seiten braten. Laibchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Käse belegen und auf mittlerer Schiene ca. 5 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Weckerl aufschneiden und im Rohr kurz rösten.
Restliche Tomaten (200 g) in Scheiben schneiden. Die unteren Weckerlhälften mit Mayonnaise bestreichen und mit Tomaten und Salat belegen. Tomatenchutney daraufgeben und je ein Laibchen darauflegen.
Obere Weckerlhälften auf die Burger setzen, anrichten und servieren.