Zutaten für Portionen
- 4 große Erdäpfel (ca 800 g)
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Sauerrahm
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- 1 TL Dijonsenf
- 2 TL Zitronensaft
- 1 Prise Kristallzucker
- 2 Tomaten
- 8 Häuptelsalatblätter
- 4 Beef-Burger
- 4 Scheiben Cheddar
- 4 Scheiben Speck
- 4 Burger-Buns
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Erdäpfel in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten stichfest garen. Abseihen und der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Währenddessen den Grill für starke direkte Hitze vorbereiten. Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Knoblauch schälen und zum Rahm pressen. Schnittlauch, Schalotte, Senf und Zitronensaft unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Tomaten in Scheiben schneiden. Salatblätter etwas kleiner zupfen.
Beef-Burger auf dem Rost auf jeder Seite 1 bis 2 Minuten kräftig grillen. Mit Käse belegen und an den Rand des Rostes legen. Erdäpfelscheiben auf jeder Seite 1 bis 2 Minuten kräftig grillen, vom Grill nehmen, salzen und pfeffern. Speckscheiben halbieren und knusprig grillen.
Buns aufschneiden und alle Schnittflächen mit etwas Ranchsauce bestreichen. Die unteren Hälften mit der Hälfte der Salatblätter belegen, Tomaten, Beef-Burger und Speck darauflegen, mit den restlichen Salatblättern bedecken und mit den oberen Bun-Hälften abschließen.
Burger mit Erdäpfelscheiben anrichten und mit der restlichen Sauce servieren.