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Charcuterie-Board mit Antipasti-Gemüse und Focaccia Foto: © Kevin Ilse
50 min
Schwierigkeit 1 von 3

Charcuterie-Board mit Antipasti-Gemüse und Focaccia

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2022

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Portionen

  • FOCACCIAS
  • 500 g Pizzamehl
  • 0,5 Würfel frische Germ
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 120 ml Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • PLATTE
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 120 ml Olivenöl
  • 200 g gemischte griechische Oliven
  • 100 g Softtomaten
  • 3 Melanzani
  • 40 ml Balsamico
  • 3 Paprika (je 1 roter, gelber und grüner)
  • 2 grobe Kärntner Hauswürstel
  • 120 g Beinschinken in Scheiben
  • 100 g Trüffelsalami in Scheiben
  • 100 g Prosciutto Crudo in Scheiben
  • 90 g Coppa di Parma in Scheiben
  • 60 g Rosmaringrissini
  • 2 EL Kapernbeeren
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Für die Focaccias Mehl, Germ, Honig, 80 ml Öl, Salz und 300 ml lauwarmes Wasser 5 Minuten mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Mindestens 2 Stunden in einer großen verschlossenen Frischhaltedose gehen lassen.

Restliches Öl (40 ml) auf einem Backblech verstreichen. Teig vierteln, die Stücke auf das Blech setzen und mit den Händen zu ca. 2 cm dicken Fladen auseinanderziehen. Weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Währenddessen für die Platte Knoblauch schälen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale mit einem Sparschäler dünn abziehen. Knoblauch, Zitronenschale und 80 ml Öl miteinander verrühren. Oliven und Tomaten jeweils mit einer Hälfte des Würzöls mischen und zugedeckt ziehen lassen.

Focaccias ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.

Temperatur des Rohrs auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) reduzieren. Melanzani putzen und in Scheiben schneiden. Auf einem Backblech mit je 20 ml Öl und Balsamico, Salz und Pfeffer vermischen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten garen. Nach der Hälfte der Zeit wenden.

Währenddessen Paprika putzen und in breite Spalten schneiden. Restliches Öl (20 ml) in einer Pfanne erhitzen, Paprika darin langsam weich braten. Mit restlichem Balsamico (20 ml) ablöschen und die Flüssigkeit verkochen lassen. Salzen, pfeffern, leicht abkühlen lassen.

Foccacias in Scheiben schneiden. Hauswürstel der Länge nach aufschneiden. Mit Melanzani, Paprika, Oliven, Tomaten, Beinschinken, Salami, Prosciutto, Coppa di Parma, Grissini und Kapernbeeren anrichten und servieren.

Tipp: Sie können auch ein großes Focaccia-Brot backen. Dafür ein kleines Backblech oder eine ofenfeste Form (ca. 30 x 20 cm) verwenden und die Focaccia 15 bis 20 Minuten backen.