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Chai Vanillekipferl
50 min
Schwierigkeit 2 von 3

Chai Vanillekipferl

BILLA-Rezepte 18. Oktober 2021

Rezeptbewertung: / 5 basierend auf bewertungen

Zutaten für Kipferl

  • 300 g glattes Weizenmehl
  • 220 g Butter
  • 300 g Staubzucker
  • 120 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 Dotter (Größe M)
  • 1 Msp. gemahlene Muskatnuss
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 1 TL Zimt
  • 0,5 TL gemahlener Ingwer
  • 1 Msp. gemahlene Nelken
  • 0,5 TL gemahlener Koriander

Zubereitung

Mehl, Butter, 150 g Staubzucker, Haselnüsse und Dotter mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einer bröseligen Masse verkneten. Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen zügig verkneten, bis der Teig zusammenkommt. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie schlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

Das Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Den Teig in 6 gleich große Stücke schneiden. Ein Teigstück auf der Arbeitsfläche mit etwas Mehl zu einer dünnen Rolle (Durchmesser: ca. 2 cm) formen. In 4 cm große Stücke schneiden und anschließend zu kleinen Kipferl formen. Die restlichen Teigstücken auf dieselbe Art verarbeiten.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Kipferl für 8 Minuten goldbraun backen. Währenddessen Muskatnuss, Kardamom, Zimt, Ingwer, Nelken und Koriander mit dem restlichen Staubzucker und Vanillezucker vermischen.

Die Kipferl kurz abkühlen lassen und noch warm im Gewürzzucker wälzen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.