Inhalt der Seite
Cevapcici mit Tomatenreis, Krautsalat und Dip Foto: © Janne Peters
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Cevapcici mit Tomatenreis, Krautsalat und Dip

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2013

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Personen

  • Salat und Dip:
  • 500 g Weißkraut
  • 1 roter Paprika
  • 5 Petersilienstängel
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Kristallzucker
  • 8 Basilikumstängel
  • 200 g griechisches Joghurt
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Reis:
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 gelbe oder weiße Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 150 g Langkornreis
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 ml Gemüsesuppe
  • 100 g TK-Erbsen
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Cevapcici:
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 gelbe oder weiße Zwiebel
  • 500 g Faschiertes vom Rind
  • 1 Ei (Größe M)
  • 3 EL glattes Mehl
  • 2 TL Oregano, getrocknet
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • Petersilienblätter zum Garnieren
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Für den Salat das Kraut putzen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Paprika vierteln, putzen und mit dem Kraut in feine Streifen schneiden. Petersilienblätter von den Stängeln zupfen. Alles in einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl, Essig und Zucker mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ziehen lassen.

Für den Dip die Basilikumblätter von den Stängeln zupfen und sehr klein schneiden. In einer Schüssel mit dem restlichen Öl (3 EL) und Joghurt mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Für den Reis Knoblauch und Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebel bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten anbraten, Reis und Tomatenmark zugeben und 1 Minute mitbraten. Mit der Suppe ablöschen und abgedeckt bei geringer Hitze ca. 12 Minuten köcheln lassen. Erbsen zugeben, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt ca. 3 Minuten fertig garen.

Währenddessen für die Cevapcici Knoblauch und Zwiebel schälen, fein hacken und mit Faschiertem, Ei, Mehl, 2 bis 3 Prisen Salz und dem Oregano gut vermischen.

Aus der Fleischmasse 16 Röllchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Röllchen rundum bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten braten.

Reis und Cevapcici auf Tellern anrichten, mit Petersilie garnieren und mit dem Krautsalat und dem Dip servieren.