Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Personen
- 3 Knoblauchzehen
- 2 rote Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 600 g Tomatenstücke (Dose)
- 2 EL Thymianblätter
- 300 g Kichererbsen (Dose, Abtropfgewicht)
- 2 Rollen Pizzateig
- 400 g geriebener Gouda
- 140 g schwarze Oliven entkernt
- etwas Mehl zum Bestäuben
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Backrohr auf 220 ºC (Ober-/Unterhitze, 200 ºC
Umluft) vorheizen. Knoblauch und Zwiebeln
schälen. Knoblauch pressen, Zwiebeln würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch
kurz darin andünsten. Tomaten, Thymian
und Kichererbsen dazugeben und 5 Minuten
köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Beide Pizzateige ausrollen und der Breite nach halbieren, so dass vier Teigrechtecke entstehen. Käse und Oliven unter die Kichererbsen mischen. Auf die obere Hälfte jedes Teigstücks je ein Viertel der Füllung geben, dabei ca. 2 cm Rand freilassen. Die untere Hälfte darüberklappen. Die Ränder mit einer bemehlten Gabel gut andrücken und dekorativ umklappen. Teig mit etwas Mehl bestäuben. Die vier Calzone auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und gleichzeitig auf mittlerer und unterster Schiene ca. 20 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten die Bleche tauschen.
Calzone aus dem Rohr nehmen und servieren.