Zutaten
- Für 4 Portionen
- Nussbutter
- 120 g Butter
- Bröselbutter
- 120 g Butter
- 4¿5 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- Zitronenbutter
- 120 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- 1 TL Crema die Balsamico
- Zitronenabrieb
- fein geschnittener Zitronenthymian oder Petersilie
Zubereitung
NussbutterFür 4 Portionen 120 g Butter in einer kleinen Kasserolle zerlassen. Bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Bodensatz goldbraun ist. Darauf achten, dass die Butter nicht zu dunkel wird, sonst kann sie bitter schmecken. Ihren nussigen Geschmack erhält die Nussbutter (Beurre noisette) durch den karamellisierten Milchzucker. Passt gut zu Fisch, aber auch zu Spargel, Spinat und Kartoffeln.
Bröselbutter
Für 4 Portionen 120 g Butter zerlassen,
köcheln, bis der Bodensatz goldbraun ist.
4¿5 EL Semmelbrösel zugeben und unter
ständigem Rühren bräunen. Mit Salz und
Pfeffer aus der Mühle würzen.
Passt gut zu Spätzle, Kartoffel- oder Semmelknödeln
und zu gekochtem Gemüse.
Zitronenbutter
Für 4 Portionen 120 g Butter in einer Kasserolle
zerlassen und köcheln, bis der Bodensatz
goldbraun ist. Mit Salz und Pfeffer aus
der Mühle, ein paar Tropfen Zitronensaft
sowie 1 TL Crema die Balsamico würzen.
Verfeinern kann man die Sauce mit etwas
Zitronenabrieb und/oder sehr fein geschnittenem
Zitronenthymian. Auch fein gehackte
Petersilie passt dazu.
Schmeckt gut zu gebratenem oder
gegrilltem Fisch oder Garnelen.