Foto: © Walter Cimbal
Zutaten für Kuchen
- 3 Eier
- 100 ml Buttermilch
- 120 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 205 ml Sonnenblumenöl
- 150 g Mehl universal
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 50 ml Rum
- 100 g Kokosette
- 0,25 Kokosnuss
- 40 g Mandeln gehobelt
- 150 g weiße Kuvertüre
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Eine Kastenform (25 x
11 cm) mit Backpapier auslegen. Eier, Buttermilch, Staubzucker, Vanillezucker, 200 ml Öl,
Mehl, Puddingpulver, Backpulver, Natron, Rum und Kokosette in einer Schüssel mit dem
Mixer ca. 1 Minute vermischen und in die Form gießen. Auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten
goldbraun backen. Die Form herausnehmen und ca. 60 Minuten abkühlen lassen.
Den Kuchen aus der Form lösen und auf einen Servierteller setzen.
Währenddessen die Kokosnuss zerteilen, das Fruchtfleisch von der Schale lösen und grob raspeln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Die Kokosraspeln dazugeben und kurz mitrösten. Herausnehmen und auf einem Teller ca. 5 Minuten auskühlen lassen.
Kuvertüre mit restlichem Öl (ca. 1 TL) in einem heißen Wasserbad bei niedriger Hitze schmelzen.
Kuchen mit der Kuvertüre bestreichen, ca. 20 Minuten auskühlen lassen, mit Kokosraspeln und Mandeln bestreuen und am besten noch etwas warm servieren.