Foto: © Walter Cimbal
Zutaten für Kuchen
- 1 TL weiche Butter
- 110 ml Buttermilch
- 2 Eier
- 140 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 100 g Mehl universal
- 50 g Mandeln gerieben
- 15 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 0,5 TL Natron
- 375 g Himbeeren
- 1,5 EL Feinkristallzucker
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen.
Eine Tarteform (23 cm ø, nach Belieben mit herausnehmbarem
Boden) mit Butter einfetten. 80 ml Buttermilch,
Eier, 60 g Staubzucker, Vanillezucker, Öl, Mehl, Mandeln,
Speisestärke, Backpulver und Natron in einer Schüssel mit
dem Schneebesen verquirlen. 100 g Himbeeren unter den
Teig ziehen, in die Form füllen und glatt streichen. Mit ½ EL
Feinkristallzucker bestreuen und auf mittlerer Schiene ca.
35 Minuten hellbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und
ca. 5 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Restliche Himbeeren (275 g) mit Zitronensaft vermischen. Restlichen Staubzucker (80 g) mit restlicher Buttermilch (30 ml) zu einer glatten Glasur verrühren.
Den Kuchen mit der Glasur bestreichen, mit den Himbeeren belegen, mit dem restlichen Feinkristallzucker (1 EL) bestreuen und servieren.