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Buttermilchkuchen mit Himbeeren Foto: © Walter Cimbal
20 min
Schwierigkeit 1 von 3

Buttermilchkuchen mit Himbeeren

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2015

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für Kuchen

  • 1 TL weiche Butter
  • 110 ml Buttermilch
  • 2 Eier
  • 140 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 100 g Mehl universal
  • 50 g Mandeln gerieben
  • 15 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 375 g Himbeeren
  • 1,5 EL Feinkristallzucker
  • 1 EL Zitronensaft
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Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Eine Tarteform (23 cm ø, nach Belieben mit herausnehmbarem Boden) mit Butter einfetten. 80 ml Buttermilch, Eier, 60 g Staubzucker, Vanillezucker, Öl, Mehl, Mandeln, Speisestärke, Backpulver und Natron in einer Schüssel mit dem Schneebesen verquirlen. 100 g Himbeeren unter den Teig ziehen, in die Form füllen und glatt streichen. Mit ½ EL Feinkristallzucker bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten hellbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und ca. 5 Minuten in der Form abkühlen lassen.

Restliche Himbeeren (275 g) mit Zitronensaft vermischen. Restlichen Staubzucker (80 g) mit restlicher Buttermilch (30 ml) zu einer glatten Glasur verrühren.

Den Kuchen mit der Glasur bestreichen, mit den Himbeeren belegen, mit dem restlichen Feinkristallzucker (1 EL) bestreuen und servieren.