Foto: © Walter Cimbal
Zutaten für Stück
- 360 g Mehl universal
- 90 g Feinkristallzucker
- 50 g Butter
- 50 g Mandeln gerieben
- 1,5 TL Backpulver
- 0,5 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 250 ml Buttermilch
- 2 EL Honig
- 1 Ei
- 250 g Mascarpone
- 50 g Staubzucker
- 160 g Marillenkonfitüre
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen.
350 g Mehl, Feinkristallzucker, Butter, Mandeln, Backpulver,
Natron und Salz in einer Schüssel mit den Knethaken
des Mixers verkneten, bis die Butter krümelig ist. 200 ml
Buttermilch, Honig und Ei dazugeben und zu einem glatten
Teig verkneten. Die Arbeitsfläche mit dem restlichen Mehl
(10 g) bestreuen und den Teig darauf mit der Handfläche zu
einem Kreis (ca. 20 cm ø, 2 cm hoch) flachdrücken. Mit einem
runden Ausstecher (6 cm ø) 5 Kreise ausstechen und
mit ca. 1 cm Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen. Restlichen Teig wieder verkneten und ausstechen.
Scones auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten hellbraun
backen. Herausnehmen, ca. 20 Minuten auskühlen
lassen und quer halbieren. Mascarpone mit 20 g Staubzucker
und restlicher Buttermilch (50 ml) glatt rühren.
Je 1 EL Konfitüre und Mascarponecreme auf die unteren Hälften der Scones geben und die oberen Hälften daraufsetzen.
Die Scones mit dem restlichen Staubzucker (30 g) bestreuen und servieren.