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Buttermilch-Putenbrust mit Speck-Apfel-Kohlgemüse Foto: © Janne Peters
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Buttermilch-Putenbrust mit Speck-Apfel-Kohlgemüse

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2023

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 500 ml Buttermilch
  • 1 Hofstädter Fair zum Tier Sonnwohl-Putenbrust (ca. 800 g)
  • 4 geleb Zwiebeln
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 Kohl
  • 80 g Hofstädter Bauchspeck in Scheiben
  • 2 EL Ahornsirup Grad A
  • 30 g Butter
  • 2 Äpfel (z.B. Gala)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Buttermilch mit 1 TL Salz verrühren. Putenbrust kalt abspülen und trocken tupfen. In die Buttermilch einlegen und abgedeckt im Kühlschrank über Nacht marinieren.

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Fleisch aus der Marinade nehmen und abtupfen. Zwiebeln schälen, 2 Zwiebeln in Spalten schneiden, den Rest fein würfeln. 2 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Putenbrust und Zwiebelspalten darin rundum anbraten, dabei salzen und pfeffern. Auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten fertig garen.

Währenddessen den Kohl in Fleckerl schneiden, in kochendem Salzwasser 5 bis 8 Minuten blanchieren, abseihen und kalt abschrecken. Speck klein schneiden und mit 1 EL Öl in einer Pfanne knusprig braten. Zwiebelwürfel dazugeben und mitbraten. Kohl, Ahornsirup und Butter hinzufügen und bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Äpfel in dünne Stifte schneiden, Schnittlauch grob schneiden.

Putenbrust nach Belieben aufschneiden und mit Kohlgemüse und Zwiebelspalten anrichten. Schnittlauch und Äpfel darauf verteilen.

TIPP

Die Kerntemperatur der Putenbrust sollte nach dem Garen ca. 75 °C betragen.

TIPP

Dazu passt getoastetes Weißbrot.