Zutaten für Personen
- 45 g Butter
- 2 Eier
- 200 ml Buttermilch
- 3 EL Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 150 g glattes Mehl
- 1 TL Backpulver
- 800 g Zwetschken
- 200 ml roter Traubensaft
- 100 g getrocknete Cranberries
- 2 EL Kristallzucker
- 1 Zimtstange
- Zimt und Zucker zum Berstreuen
Zubereitung
25 g Butter schmelzen. Eier, Buttermilch, Zucker und Salz in
einer Rührschüssel kräftig verquirlen. Geschmolzene Butter
unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und gründlich
unter die Buttermilch-Mischung rühren. Den Teig 5 Minuten
Währenddessen die Zwetschken waschen, halbieren und entsteinen. Saft, Cranberries, Zucker und Zimtstange aufkochen. Zwetschken zugeben, aufkochen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und den Röster etwas abkühlen lassen. Backrohr auf 80 ºC (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
In einer großen Pfanne etwas Butter erhitzen. Jeweils 2 EL Teig als Häufchen mit etwas Abstand in die Pfanne geben. Zuerst auf einer Seite 1 Minute anbraten, dann wenden und auf der zweiten Seite 1 Minute goldgelb braten. Auf diese Weise ca. 24 Pancakes braten. Die fertigen Pancakes im Rohr warm halten. (Je nach Größe der Pfanne haben 5 bis 6 Pancakes Platz.)
Die Pancakes mit dem Zwetschkenröster auf Tellern anrichten, nach Belieben mit Zimt und Zucker bestreuen und servieren.