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Buttermilch-Pancakes mit Ahornsirup-Salzkaramell
40 min
Schwierigkeit 1 von 3

Buttermilch-Pancakes mit Ahornsirup-Salzkaramell

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2018

Zutaten für Portionen

  • 200 ml Ahornsirup
  • 120 g Butter
  • 100 ml Schlagobers
  • 0,5 TL Meersalz
  • 1 Vanilleschote
  • 270 g Mehl universal
  • 55 g Feinkristallzucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 270 ml Buttermilch
  • 2 Eier (Größe M)
  • 0,25 TL gemahlener Zimt
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Bananen
  • 150 g Heidelbeeren
  • 2 TL Staubzucker
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Zubereitung

Ahornsirup in einem Topf 4 bis 5 Minuten köcheln lassen, bis er karamellisiert. 50 g Butter würfeln. Karamell vom Herd nehmen, Butter, Obers und Meersalz einrühren. Wieder auf den Herd stellen und köcheln lassen, bis eine glatte Sauce entsteht. Beiseitestellen.

40 g Butter schmelzen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Mehl, Feinkristallzucker, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel vermischen und in der Mitte eine Mulde bilden. Buttermilch, Eier, geschmolzene Butter, Vanillemark und Zimt in die Mulde geben und alles mit den Quirlen des Mixers zu einem glatten Teig verrühren.

1 EL Öl und 1 TL Butter in einer großen beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Pro Pancake ca. 6 EL Teig in die Pfanne gießen und 2 bis 3 Minuten braten, bis die Ränder goldbraun werden und sich Bläschen bilden. Pancakes wenden und 1 bis 2 Minuten fertig braten. Auf einem Teller stapeln. Aus dem restlichen Teig weitere Pancakes ebenso in Öl und Butter braten. Bananen schälen und in Scheiben schneiden.

Pancakes anrichten und mit Bananenscheiben und Heidelbeeren garnieren. Mit Staubzucker bestreuen, mit Karamellsauce übergießen und servieren.