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Buttermilch-Osterstriezel
60 min

Buttermilch-Osterstriezel

FRISCH GEKOCHT Kids 01. März 2025

Zutaten für Striezel

  • 200 ml Buttermilch
  • 20 g frische Germ
  • 100 g getrocknete Marillen
  • 500 g glattes Mehl, plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (Größe M)
  • 80 g weiche Butter
  • 3 natürlich gefärbte hartgekochte
  • 2 EL Hagelzucker

Zubereitung

Erwärme die Buttermilch in einem kleinen Topf lauwarm. Ziehe den Topf vom Herd und rühre die Germ unter, bis sie sich aufgelöst hat. Hacke die Marillen klein.

Verknete die Germ-Buttermilch-Mischung, Marillen, Mehl, Zucker, Salz, 2 Eier und Butter mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig. Decke ihn mit einem sauberen Geschirrtuch zu und lasse ihn 1 Stunde gehen.

Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl und stürze den Teig darauf. Teile ihn in 3 gleich große Stücke. Forme sie zu gleich langen Rollen. Flicht daraus einen Zopf und flicht die Ostereier mit ein. Setze den Zopf auf das Backblech und decke ihn zu. Lasse ihn weitere 30 Minuten gehen.

Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Verquirle das übrige Ei mit einer Gabel. Bepinsle den Zopf damit und bestreue ihn mit Hagelzucker.

Backe den Zopf auf mittlerer Schiene 30 Minuten goldbraun. Lasse ihn danach auskühlen, bevor du ihn servierst.