Foto: © Walter Cimbal
Zutaten für Personen
- Mousse:
- 2 Blatt Gelatine
- 150 ml Buttermilch
- 25 g Staubzucker
- 125 ml Obers
- Erdbeeren:
- 16 Erdbeeren
- 1 Vanilleschote
- 0,5 Zitrone
- 1 EL Butter
- 50 g Kristallzucker
- 4 cl Erdbeerlikör (alternativ Kirschlikör)
- Kräuter für die Garnitur (z.B. Zitronenmelisse, Minze)
Zubereitung
Gelatine ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken
und mit 2 EL Buttermilch erhitzen. In die restliche
Buttermilch einrühren und Staubzucker hinzufügen. Obers
cremig schlagen und vorsichtig unter die Buttermilchmasse
heben. In 4 kleine Förmchen füllen und ca. 20 Minuten kalt
stellen.
Währenddessen Erdbeeren putzen, größere Erdbeeren halbieren. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen. Zitrone auspressen. Butter in einer Pfanne erhitzen und Zucker darin leicht karamellisieren lassen. Vanilleschote und Erdbeeren in die Pfanne geben und 2 bis 3 Minuten schmurgeln. Vanilleschote herausnehmen. Mit Zitronensaft und Likör ablöschen und die Flüssigkeit so lange reduzieren, bis die Erdbeeren glasiert sind. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
Die Mousse mit den Erdbeeren anrichten, mit Kräutern garnieren und servieren.