Foto: © Walter Cimbal
Zutaten für Stück
- 10 g weiche Butter
- 140 g Mehl, universal
- 30 g weiße Kuvertüre
- 130 ml Buttermilch
- 1 Ei
- 65 g Rohrohrzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 70 ml Sonnenblumenöl
- 20 ml Zitronensaft
- 10 g Vanillepuddingpulver
- 1 TL Backpulver
- 30 g gehobelte Mandeln
- 100 g Staubzucker
- 2 EL Kirschsaft
- 30 g Pistazien
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Sechs Briocheförmchen (ca. 10 cm ø , 6 cm hoch) mit Butter einfetten, mit 10 g Mehl ausstreuen und auf ein Backblech stellen. Kuvertüre fein hacken und mit restlichem Mehl (130 g), Buttermilch, Ei, Rohrohrzucker, Vanillezucker, Öl, Zitronensaft, Puddingpulver, Backpulver und Mandeln in einer Schüssel mit dem Mixer oder einem Schneebesen ca. ½ Minute glatt rühren. Den Teig in die Förmchen füllen und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und die Küchlein aus den Formen lösen. Staubzucker mit Kirschsaft zu einer glatten Glasur errühren. Pistazien unter kaltem Wasser vom Salz befreien und hacken.
Die Küchlein mit der Kirschglasur übergießen, mit Pistazien bestreuen und servieren.
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