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Buttermilch-Kuchen mit Schoko-Frosting und Kirschen Foto: © William Meppem
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Buttermilch-Kuchen mit Schoko-Frosting und Kirschen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2014

Foto: © William Meppem

Zutaten für Kuchen

  • Kuchen:
  • 220 g weiche Butter
  • 2 EL Butter zum Einfetten
  • 300 g Feinkristallzucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 2 Eier
  • 3 EL rote Lebensmittelfarbe
  • 300 g Mehl, universal
  • 2 TL Backpulver
  • 40 g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 180 ml Buttermilch
  • 350 g Cocktailkirschen
  • Frosting:
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • 250 g Doppelrahm-Frischkäse
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Zubereitung

Backrohr auf 160 °C Umluft vorheizen. Butter, Zucker und Vanillemark mit dem Mixer 5 bis 6 Minuten schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Lebensmittelfarbe unterrühren, dann Mehl und Backpulver zugeben. Kakao in die Masse sieben, Salz zugeben und gut verrühren. Buttermilch zugeben und rühren, bis ein weicher Teig entsteht. Den Teig in eine gebutterte Springform (20 cm ø) geben und auf mittlerer Schiene 75 bis 90 Minuten backen, bis der Kuchen aufgegangen ist. (Der Kuchen ist fertig, wenn er zurückfedert, wenn man ihn leicht mit dem Finger andrückt.) Herausnehmen und 30 Minuten auskühlen lassen. Aus der Form lösen und 2 Stunden auskühlen lassen.

Für das Frosting die Kuvertüre grob hacken und in einer Metallschüssel in einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen. Währenddessen den Frischkäse in einer Schüssel mit dem Mixer rühren, bis er cremig ist. Die Kuvertüre unterrühren und die Masse ca. 20 Minuten zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.

Kirschen abtropfen lassen, das Frosting auf der Kuchenoberfläche verteilen, mit den Kirschen dekorieren und servieren.