Inhalt der Seite
Buttermilch-Flammkuchen mit Käse, Zwiebeln und Paprika Foto: © Janne Peters
50 min
Schwierigkeit 1 von 3

Buttermilch-Flammkuchen mit Käse, Zwiebeln und Paprika

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2017

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 15 g frische Germ
  • 375 g Clever Mehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 150 ml Clever Buttermilch
  • 6 EL Clever Olivenöl
  • 250 g Clever Mozzarella
  • 100 g Clever Weichkäse mit Blau- und Weißschimmel
  • 2 rote Zwiebeln
  • 160 g Clever gegrillte Paprika (Glas, Abtropfgewicht)
  • 200 g Clever Frischkäse
  • 2 Handvoll Petersilienblätter
  • 2 Handvoll Basilikumblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Germ in 50 ml warmem Wasser auflösen. Mit Mehl, Buttermilch, 4 EL Öl und 1 TL Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

Backrohr auf 260 °C (Ober-/Unterhitze, 240 °C Umluft) vorheizen. Mozzarella und Weichkäse in Stücke zerteilen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Paprika in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen, eventuell kleiner schneiden.

Teig halbieren. Ein Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Fladen ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf mittlerer Schiene ca. 4 Minuten vorbacken und herausnehmen. Das zweite Teigstück ebenso ausrollen und vorbacken. Beide Fladen mit Frischkäse bestreichen und mit Mozzarella, Weichkäse, Zwiebeln und Paprika belegen. Nacheinander auf mittlerer Schiene ca. 5 Minuten backen, bis der Teig knusprig ist. Kräuter kleiner zupfen.

Flammkuchen mit Kräutern, Salz und Pfeffer bestreuen, mit dem restlichen Öl (2 EL) beträufeln und servieren.