Zutaten für Stück
- 3 Bio-Clementinen
- 250 g Mehl universal + Mehl zum Bestreuen
- 290 g Staubzucker
- 1 EL Speisestärke
- 125 g Butter
- 2 Eidotter
- feines Meersalz
Zubereitung
Clementinen heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein
abreiben und den Saft auspressen. Mehl, 90 g Staubzucker, Stärke,
Clementinenschale
(bis auf 2 TL) und 1 TL Meersalz vermischen,
Butter in Stückchen
dazugeben und zu einer bröseligen Masse
verarbeiten.
Dotter und ein Drittel des Clementinensafts kurz
einarbeiten.
Auf der Arbeitsfläche kurz kneten und zu einer Scheibe
formen. Auf einem bemehlten Bogen Backpapier ca. 1 cm dick
ausrollen
und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backrohr auf 180 °C (Umluft, 200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Aus dem Teig Kekse (6 cm ø) ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf mittlerer Schiene 10 bis 12 Minuten backen, bis sie an den Rändern goldbraun werden, dabei einmal wenden. Aus dem Rohr nehmen und auf dem Blech ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Restlichen Staubzucker (200 g) in eine Schüssel sieben und nach und nach etwas Clementinensaft unterrühren, bis eine glatte Glasur entsteht. Die Kekse hineintunken, überschüssige Glasur abtropfen lassen und die Kekse auf Backpapier legen. Mit restlicher Clementinenschale und ganz wenig Meersalz bestreuen. Die Glasur 15 bis 20 Minuten fest werden lassen.