Inhalt der Seite
Butterkeks-Banoffee-Cake Foto: © Kevin Ilse
60 min
Schwierigkeit 2 von 3

Butterkeks-Banoffee-Cake

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2022

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Kuchen

  • 100 g Clever Butter + Clever Butter für die Form
  • 200 g Clever Butterkekse
  • 110 g Kristallzucker
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 2 Prisen Salz
  • 400 g Clever Bananen
  • 500 ml Clever Kondensmilch
  • 300 ml Clever Schlagobers
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • 20 g Clever Back- und Kochschokolade

Zubereitung

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine rechteckige Tarteform (ca. 36 cm x 15 cm) dünn mit Butter fetten.

2 Butterkekse für die Deko zurückbehalten. Restliche Kekse im Standmixer fein zerkleinern, alternativ in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelwalker fein zerbröseln. Butter schmelzen und mit den Keksbröseln, 50 g Zucker, Zimt und Salz vermischen. Brösel in die Form geben. Mit einem Esslöffel fest zu einem kompakten Boden drücken.

½ Banane für die Deko zurückbehalten. Restliche Bananen schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Auf dem Keksboden verteilen und ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Bis zur Weiterverwendung auf einem Gitter auskühlen lassen.

Während der Tarteboden bäckt und abkühlt, Kondensmilch mit restlichem Zucker (60 g) in einem beschichteten Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren einköcheln lassen (Achtung: brennt schnell an), bis eine puddingähnliche Karamellcreme entstanden ist. Dies kann bis zu 30 Minuten dauern.

Creme zügig auf die gebackene Keksschicht geben und mindestens 30 Minuten auskühlen lassen.

Schlagobers und Sahnesteif in einer kalten Schüssel steif schlagen. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mindestens 60 Minuten kalt stellen.

Schokolade mit einem Sparschäler in Späne hobeln. Restliche Banane (½) schälen, in Scheiben schneiden. Restliche Butterkekse (2) grob zerbrechen.

Cake mit Keksen, Bananen und Schokosplittern dekorieren. In Stücke schneiden und sofort servieren.

Tipp: Das Rezept funktioniert auch mit einer runden Tarteform (26 cm ø).