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Butter-Karamell-Bonbons mit Meersalz Foto: © William Meppem
25 min
Schwierigkeit 2 von 3

Butter-Karamell-Bonbons mit Meersalz

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. April 2016

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Foto: © William Meppem

Zutaten für Stück

  • 100 g BILLA Bergbauern Heumilch Teebutter + Butter für die Form
  • 1 Vanilleschote
  • 375 g Feinkristallzucker
  • 350 ml Obers
  • 90 g Honig
  • 1 Prise feines Salz
  • 1 TL grobes Meersalz
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Zubereitung

Eine rechteckige Backform einbuttern und mit Backpapier auslegen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Butter würfeln und mit Zucker, Obers, Honig, Vanillemark und feinem Salz in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen, bis sich der Zucker auflöst. Die Zuckerkristalle, die sich am Topfrand absetzen, mit einem feuchten Küchenpinsel entfernen. Die Flüssigkeit kochen lassen, bis sie golden wird und 128 °C erreicht. (Mit einem Zuckerthermometer messen. Alternativ einen Tropfen der Flüssigkeit in eine Schüssel mit Eiswasser tropfen lassen. Wenn er sofort zu einer festen Kugel wird, ist die Flüssigkeit heiß genug.) Vom Herd nehmen, den Topf in kaltem Wasser abschrecken und das Meersalz einrühren. Karamell ca. 1 cm hoch in die Backform gießen und 3 bis 4 Stunden bei Zimmertemperatur fest werden lassen.

Karamell mit einem heißen Messer in 16 Stücke schneiden. In Zellophan oder Backpapier einwickeln und die Enden festdrehen.

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