Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Personen
- 1 rote Zwiebel
- 2 zimmerwarme Eidotter
- 2 TL zimmerwarmer Dijonsenf
- 170 ml zimmerwarmes Sonnenblumenöl
- 0,5 Knoblauchzehe
- 1,5 EL Zitronensaft
- 1 reife Avocado
- 400 g Tofu natur oder geräuchert
- 4 TL Currypulver mild
- 4 Weckerln nach Wahl
- 8 grüne Kopfsalatblätter
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Dotter und Senf in einer Schüssel verrühren. 150 ml
Öl erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl mit einem Schneebesen kräftig unterrühren.
Knoblauch pressen und mit 1 EL Zitronensaft unter die Mayonnaise rühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abgedeckt kalt stellen.
Avocado halbieren, den Stein entfernen, das Fruchtfleisch im Ganzen aus der Schale lösen und in Spalten schneiden. Mit restlichem Zitronensaft (½ EL) beträufeln. Tofu waagerecht in 4 Scheiben schneiden. Rundum mit Currypulver einreiben, mit Salz würzen und mit restlichem Öl (ca. 2 EL) einpinseln. Eine Grillpfanne erhitzen und den Tofu darin auf beiden Seiten ca. 2 Minuten goldbraun grillen.
Weckerln aufschneiden und die Schnittflächen mit Mayonnaise bestreichen. Untere Hälften mit Salat, Avocado und Tofu belegen und mit Zwiebeln bestreuen. Obere Hälften daraufsetzen, leicht andrücken und die Burger servieren.