Zutaten für Quiche
- QUICHE
- 5 Ja! Natürlich Bio-Eier (Größe M)
- 150 g Ja! Natürlich Bio-Mehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
- 250 g Ja! Natürlich Bio-Topfen (20 %)
- 150 g kalte Ja! Natürlich Bio-Butter
- 1 Prise BILLA Bio Muskatnuss gemahlen
- 1 Bund Ja! Natürlich bunter Bio-Mangold
- 1 EL Ja! Natürlich natives Bio-Olivenöl extra
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
- TSATSIKI
- 2 Ja! Natürlich Bio-Minigurken
- 2 EL Ja! Natürlich Bio-Minzblätter
- 1 Ja! Natürlich Bio-Knoblauchzehe
- 200 g Ja! Natürlich Bio-Joghurt nach griechischer Art
- 0,5 BILLA Bio Zitrone (Saft)
- Salz
Zubereitung
Für die Quiche 1 Ei trennen, Eiklar beiseitestellen. Dotter, Mehl, 150 g Topfen, Butter in Stückchen und ½ TL Salz mit den Händen zu einem glatten Mürbteig verkneten. In einer Frischhaltedose ca. 30 Minuten kalt stellen.
Währenddessen das Eiklar, 4 Eier und 100 g Topfen glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Dicke Stiele vom Mangold schneiden und in dünne Streifen schneiden. Mangoldblätter grob hacken. Stiele in einer Pfanne mit Öl anschwitzen, Blätter dazugeben und zusammenfallen lassen. Salzen und pfeffern.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Kreis ausrollen, in eine Springform (24 cm ø) legen und andrücken. Mangold auf dem Teigboden verteilen und die Topfen-Eier-Masse darübergießen. Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Währenddessen für das Tsatsiki Minigurken fein würfeln, Minze fein hacken, Knoblauch schälen und pressen. Joghurt mit Gurken, Minze, Knoblauch und Zitronensaft vermischen und mit Salz abschmecken.
Quiche aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Mit Tsatsiki anrichten.
Tipp:
Wer mehr Würze möchte, bestreut die Quiche vorm Backen noch mit etwas Feta.