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Bunt bestreute Vollkornweckerl

Bunt bestreute Vollkornweckerl

BILLA-Rezepte 01. Dezember 2008

Zutaten

  • Für 12 Stück:
  • 500 g Vollkornmehl
  • 4 TL Brotgewürzmischung
  • 1 EL Salz
  • 1 Packerl Trockengerm
  • 200 ml Wasser
  • 150 ml Milch
  • 1 EL Rapsöl
  • etwas Wasser
  • Je eine Handvoll Mohn, Sesam, Leinsamen, Sonnenblumen- und Kürbiskerne

Zubereitung

Schulbeginn. Was gebe ich meinem Kind zur Jause mit? Wie wär's mit selbst gebackenen Weckerln? Der große Vorteil: Sie selbst bestimmen, was drin ist. Zum Beispiel gesundes Vollkornmehl.

Mehl, Brotgewürz, Salz und Trockengerm vermischen. Wasser erhitzen, mit Milch und Rapsöl zu einer lauwarmen Flüssigkeit vermischen. Diese über die Mehlmischung gießen, verrühren und den Teig anschließend kräftig kneten. (Am besten geht das mit dem Knethaken einer Küchenmaschine.)

Den Teig zwei Mal je 30 Minuten mit einem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, danach jeweils durchkneten.

Teig in 12 gleich große Stücke schneiden, diese zu Laibchen oder Weckerln formen, eventuell an der Oberseite etwas einschneiden. Mit Wasser bepinseln und mit Ölsaaten bestreuen.

Im vorgeheizten Rohr auf dem mit Backpapier ausgelegten Rost bei 170 °C ca. 25 Minuten backen.

Nährwerte pro Stück:
165 kcal
3 g Fett, davon 2 g ungesättigte Fettsäuren
6 g Eiweiß
26 g Kohlenhydrate
5 g Ballaststoffe