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Buchweizen-Apfel-Schmarren mit Marillenröster-Eis Foto: © Julia Stix
60 min
Schwierigkeit 1 von 3

Buchweizen-Apfel-Schmarren mit Marillenröster-Eis

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2023

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Portionen

  • 500 g Joghurt
  • 250 ml Schlagobers
  • 80 g Kristallzucker
  • 380 g Marillenröster
  • 4 Da komm´ich her! Eier
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 200 ml Milch
  • 1 Prise gemahlener Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Buchweizenmehl
  • 1 EL Backpulver
  • 2 Da komm´ich her! Äpfel (z.B. Elstar)
  • 30 g Rosinen
  • 30 g gestiftelte Mandeln
  • 2 EL Butterschmalz zum Ausbacken
  • 40 g Butter
  • 60 g Staubzucker

Zubereitung

Für das Eis Joghurt über Nacht in einem sauberen Tuch im Kühlschrank abtropfen lassen, dabei eine Schüssel unterstellen, um die Flüssigkeit aufzufangen.

Am nächsten Tag Obers und Zucker ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Mit Joghurt und Marillenröster verrühren und in der Eismaschine gefrieren lassen.

Für den Schmarren Backrohr auf 200¿°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier und Feinkristallzucker aufschlagen. Milch, Zimt und Salz gut untermischen. Mehl und Backpulver daraufsieben. Äpfel entkernen, würfeln und mit Mehl, Rosinen und Mandeln unter den Teig rühren.

Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne (ca. 26 cm ø) bei mittlerer Temperatur erhitzen, Schmarrenmasse dazugeben und 5 Minuten anbraten. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten luftig backen.

Pfanne aus dem Rohr nehmen, den Schmarren zerzupfen. Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen, Butter und 40 g Staubzucker hineingeben und den Schmarren ca. 5 Minuten karamellisieren.

Schmarren mit 20 g Staubzucker bestreuen und mit Eis anrichten.