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Brotsalat mit Frühlingsgemüse und Speck Foto: © Julia Stix
50 min
Schwierigkeit 1 von 3

Brotsalat mit Frühlingsgemüse und Speck

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2021

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Portionen

  • 500 g Sauerteigbrot (z. B. Bergsteigerbrot)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 120 ml Olivenöl
  • 10 Frühstücksspeckscheiben
  • 2 Da komm' ich her! Grazer Krauthäuptel
  • 4 Da komm' ich her! weiße Spargelstangen
  • 4 Da komm' ich her! grüne Spargelstangen
  • 1 Da komm' ich her! Kohlrabi
  • 200 g Da komm' ich her! Snack-Karotten
  • 60 g Da komm' ich her! Mangold
  • 30 ml Condimento bianco
  • 0,5 Handvoll Da komm' ich her! Petersilienblätter
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Brot in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Beides mit 40 ml Öl mischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. 15 bis 20 Minuten knusprig backen, dabei 2- bis 3-mal durchrühren. Herausnehmen. Speck in Streifen zupfen und auf ein zweites mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Ca. 5 Minuten backen.

Währenddessen von den Salatköpfen die äußeren Blätter ablösen (anderweitig verwenden), Salatherzen putzen und in je 6 Spalten schneiden. Holzige Enden vom Spargel entfernen, weißen Spargel bis zum Kopf, grünen Spargel im unteren Drittel schälen und die Stangen in feine Stücke schneiden. Kohlrabi und Karotten putzen, schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Mangold putzen und fein schneiden.

Restliches Öl (80 ml), Essig, Salz und Pfeffer mischen. Mit Croûtons, Salat und Gemüse vermengen. Kurz ziehen lassen.

Salat mit Speck und Petersilie anrichten und servieren.