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Brot-Schinken-Auflauf Foto: © Walter Cimbal
50 min

Brot-Schinken-Auflauf

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2010

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 8 Scheiben Fitberrybrot (à ca. 1,5 cm)
  • 70 g Kräuterbutter
  • 8 Scheiben Parmaschinken
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zwiebel
  • 2 gelbe Paprika
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 4 Eier (Größe M)
  • 200 ml Schlagobers
  • 250 ml Milch
  • 1/2 TL Muskat, gemahlen
  • 30 g Greyerzer Käse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Zubereitung

4 Brotscheiben mit 50 g Kräuterbutter jeweils auf einer Seite bestreichen, mit je 2 Scheiben Parmaschinken belegen und je eine Scheibe Brot darauflegen. Eine Auflaufform mit der restlichen Kräuterbutter ausstreichen und die Brotscheiben dachziegelartig einschichten.

Die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Paprika mit einem Sparschäler dünn abschälen, dann entstielen, halbieren, entkernen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Rosmarin waschen und abtropfen lassen. Die Nadeln von den Stielen zupfen und grob hacken.

Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. 2 EL Öl hineingießen und erhitzen. Paprika hineingeben und unter Rühren anbraten. Mit 1 TL Salz und 1 Prise Zucker würzen. Paprika in die Auflaufform zu den Brotscheiben geben. Restliches Öl (1 EL) in die Pfanne gießen und erhitzen. Die Zwiebelwürfel zugeben und glasig braten. Rosmarin zugeben und kurz mitbraten. Mit ½ TL Salz und 1 Prise Pfeffer würzen und zu den Brotscheiben in die Auflaufform geben. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eier, Schlagobers und Milch mit einem Schneebesen verquirlen. Mit 1 TL Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken. Die Brotscheiben und das Gemüse mit der Milchmischung begießen, sodass die Brote gut durchtränkt werden. Den Käse grob reiben und darüberstreuen. Die Auflaufform in die mittlere Einschubleiste des Ofens schieben und ca. 50 Minuten backen.

Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.