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Brokkoli-Stachelbeer-Salat mit Sesammarinade und Pitabrot Foto: © Julia Stix
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Brokkoli-Stachelbeer-Salat mit Sesammarinade und Pitabrot

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2022

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Portionen

  • PITABROT
  • 250 g glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Kristallzucker
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 20 ml ungeröstetes Sesamöl (z. B. BILLA Bio Sesamöl)
  • SALAT
  • 1 Da komm` ich her! Brokkoli
  • 4 Da komm` ich her! Knoblauchzehen
  • 2 Da komm` ich her! Jungzwiebeln
  • 1 Bio-Zitrone
  • 50 g Tahin (Sesammus)
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 80 ml ungeröstetes Sesamöl (z. B. BILLA Bio Sesamöl)
  • 0,5 Handvoll Da komm` ich her! Minzblätter
  • 0,5 Handvoll Da komm` ich her! Petersilienblätter
  • 0,5 Handvoll Da komm` ich her! Basilikumblätter
  • 50 g Sesam
  • 100 g Da komm` ich her! Stachelbeeren
  • Salz

Zubereitung

Für das Pitabrot Mehl, Salz, 170 ml lauwarmes Wasser, Zucker und Germ mit den Knethaken des Handmixers 4 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig kneten, bei Bedarf kurz auf einer bemehlten Arbeitsfläche von Hand durchkneten. Schüssel mit einem sauberen Tuch zudecken und den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.

Währenddessen Backrohr auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Salat Brokkoli putzen, in Röschen teilen und diese halbieren. 30 Sekunden in Salzwasser blanchieren, sofort in Eiswasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen. 50 ml Blanchierwasser abmessen und beiseitestellen. Knoblauchzehen schälen und vierteln, Jungzwiebeln putzen und schräg in feine Ringe schneiden. Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 4 Kugeln formen und diese zu dünnen Fladen (12 cm ø, 5 mm dick) formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Sesamöl bestreichen und 12 bis 15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.

Währenddessen für den Salat Tahin mit dem beiseitegestellten Blanchierwasser, Kreuzkümmel, 50 ml Sesamöl und Zitronensaft kräftig mixen. Kräuter grob schneiden, dabei einige Petersilienblätter für die Dekoration beiseitelegen.

Pitabrote aus dem Rohr nehmen, mit einem sauberen Tuch zudecken und ca. 15 Minuten rasten lassen.

Währenddessen für den Salat restliches Sesamöl (30 ml) in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch dazugeben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Knoblauch aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Hitze erhöhen. Brokkoli in die Pfanne geben und darin 3 bis 5 Minuten bei starker Hitze braten. 30 g Sesam und Knoblauch dazugeben und die Pfanne vom Herd nehmen.

Brokkoli, Sesam und Knoblauch aus der Pfanne mit Stachelbeeren, Jungzwiebelringen und Kräutern mischen und anrichten. Mit der Marinade beträufeln und mit Petersilienblättern, restlichem Sesam (20 g) und Zitronenschale bestreuen. Mit Pitabroten servieren.

Tipp: Der Strunk des Brokkolis ist sehr zart und schmackhaft und kann auch roh verspeist werden. Dafür die unteren 2 cm abschneiden und gut schälen.