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Brioche mit Ofentrauben und Käse Foto: © Thorsten Suedfels
40 min
Schwierigkeit 2 von 3

Brioche mit Ofentrauben und Käse

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2016

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Personen

  • Brioches:
  • 50 g Butter + Butter für die Förmchen
  • 180 ml Milch
  • 500 g glattes Mehl + Mehl für die Förmchen
  • 0,5 TL Salz
  • 20 g frische Germ
  • 1 EL Kristallzucker
  • 4 Eidotter
  • Trauben:
  • 500 g dunkle Trauben
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL brauner Zucker
  • 5 TL Balsamico
  • 2 TL Thymianblätter
  • 200 g Weichkäse (z.B. Brie oder Camembert)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Für die Brioches die Butter in einem Topf zerlassen und lauwarm abkühlen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde in die Mitte drücken. Germ zerbröseln, mit Zucker und Milch mischen und in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vom Rand bestreuen und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis die Germ Blasen wirft. Butter und 3 Dotter dazugeben und mit den Knethaken des Mixers ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

12 Brioche- oder Muffinförmchen (6 cm ø) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig nochmals kräftig durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Zu Kugeln formen. Ein Viertel des Teigs jeder Kugel etwas abziehen, zu einer kleinen Kugel drehen und wieder in den restlichen Teig drücken, sodass die kleine Kugel auf der großen Kugel sitzt. In die Förmchen setzen. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Backrohr auf 200 ºC (Ober-/Unterhitze, Umluft 180 ºC) vorheizen. Restlichen Dotter (1 Stk.) mit 1 EL Wasser verrühren und den Teig damit einpinseln. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und in den Förmchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus den Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen.

Für die Trauben das Rohr auf 220 ºC (Ober-/Unterhitze; Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Trauben nach Belieben von den Rispen zupfen oder in kleinere Rispen zerteilen. Mit Öl in einer Schüssel vermischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten garen. Zucker, Balsamico und Thymian darübergeben und weitere 5 Minuten garen. Trauben aus dem Rohr nehmen, nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

Brioches und Trauben anrichten und mit Käse servieren.