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Brioche Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle
25 min

Brioche

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2011

Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle

Zutaten

  • Für ca. 20 Stück:
  • 250 g Mehl
  • 25 g Zucker
  • 15 g frischer Germ
  • 50 ml lauwarme Milch
  • 3 Eier (Größe S)
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Eidotter
  • Salz
  • Außerdem:
  • kleine Briocheförmchen (ca. 6,5 x 4,5)
  • Butter zum Einfetten der Förmchen
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und 2 g Salz zufügen und mit den Knethaken des Mixers mischen.

Germ in Milch auflösen und unter ständigem Kneten langsam in das Mehl einarbeiten. Eier untermischen, Butter in kleinen Portionen nach und nach zufügen. Sobald der Teig elastisch und homogen ist, die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch zudecken und den Germteig an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Währenddessen die Briocheförmchen gut mit Butter einfetten.

Den Teig mit den Händen zusammenschlagen und auf bemehlter Arbeitsfläche erneut durchkneten. Dann zu einer länglichen Rolle formen und diese in etwa 30 g schwere Portionen teilen. Jede Portion mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und in ein vorbereitetes Förmchen setzen. Eidotter mit 1 EL Wasser verrühren und die Brioche damit vorsichtig mit einem Pinsel bestreichen.

Die Förmchen auf ein Backblech setzen und mit einem Tuch abdecken, bis sich das Volumen der Brioches fast verdoppelt hat (30 bis 40 Minuten). Währenddessen Backrohr auf 180 °C vorheizen.

Das Backblech in das vorgeheizte Backrohr schieben und die Brioche ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Das Backblech aus dem Backrohr nehmen, die Brioches vorsichtig aus den Förmchen stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.