Zutaten für Tarte
- 50 g Salzbrezeln
- 200 g glattes Weizenmehl + evtl. Mehl für die Arbeitsfläche
- 170 g Staubzucker
- 125 g weiche Butter + Butter für die Form
- 1 Da komm’ ich her! Ei (Größe L)
- 1 Bio-Zitrone
- 350 g Doppelrahmfrischkäse
- 125 g Crème fraîche
- 50 ml Schlagobers
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 500 g Da komm’ ich her! Erdbeeren
- 250 g Da komm’ ich her! Himbeeren
- Handvoll Minzblätter
- Handvoll Zitronenmelissenblätter
- evtl. getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
Salzbrezeln grob zerstoßen und mit Mehl, 100 g Staubzucker, Butter und Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken und ca. 30 Minuten in einer verschlossenen Frischhaltedose kalt stellen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden (26 cm ø) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Bögen Backpapier rund ausrollen (30 cm ø), in die Form legen und mit Backpapier und Blindbackkugeln (alternativ: getrockneten Hülsenfrüchten) belegen. Teigboden auf unterster Schiene ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, Backpapier und Kugeln entfernen und den Boden ca. 30 Minuten vollständig auskühlen lassen.
Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Frischkäse, Crème fraîche, Obers, 50 g Staubzucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren und auf dem Teigboden verstreichen.
Erdbeeren klein schneiden und mit den Himbeeren auf die Frischkäsemasse geben. Tarte mit 20 g Staubzucker bestreuen, mit Zitronenabrieb, Minze und Melisse garnieren.
Gesamtzeit: ca. 85 Min. exkl. ca. 30 Min. Kühlzeit. 1 Tarte = 12 Stück
Tipp:
Sobald diese im Frühsommer reif sind, können Sie auch Kirschen auf die Tarte geben.