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Brathendl mit geschmorten Melanzani, Marillen und Erdäpfeln Foto: © Jan Peter Westermann
30 min

Brathendl mit geschmorten Melanzani, Marillen und Erdäpfeln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2012

Foto: © Jan Peter Westermann

Zutaten für Personen

  • 1 weiße Zwiebel
  • 800 g mehlige Erdäpfel
  • 1 Melanzani
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchknolle
  • 1 Huhn im Ganzen (ca. 1,5 kg)
  • 6 Marillen
  • 1 Chili (ggf. mehr)
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • Salz, Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebel schälen, würfeln und in eine große Schüssel geben. Erdäpfel schälen, der Länge nach vierteln und zufügen. Den Strunk der Melanzani entfernen, das Fruchtfleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden und ebenfalls zufügen. Mit 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer in der Schüssel gut vermischen.

Die Knoblauchknolle in einzelne Zehen teilen (3 Zehen beiseitelegen) und mit dem Handballen leicht andrücken. Das Huhn innen und außen mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen und die angedrückten Knoblauchzehen in die Bauchhöhle geben.

2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Huhn auf beiden Seiten jeweils ca. 5 Minuten nur auf den Keulen bei mittlerer Hitze anbraten. Das Huhn mit dem Rücken nach unten in einen Bräter oder auf das Backblech setzen. Das Gemüse rundum verteilen und auf der unteren Schiene im Rohr braten.

Marillen halbieren, Kerne entfernen und nach 50 Minuten Bratzeit zum Gemüse geben. Nach weiteren 30 Minuten die Temperatur auf 200 °C erhöhen und alles weitere 20 Minuten braten.

Währenddessen Chili putzen und das Fruchtfleisch fein hacken (je nach Geschmack und Schärfegrad können die Kerne mitverwendet werden). Die restlichen Knoblauchzehen schälen, fein hacken, mit Chili, Paprikapulver und dem restlichen Olivenöl (3 EL) vermischen und über das Gemüse träufeln. Alles weitere 3 Minuten braten, aus dem Rohr nehmen und das Brathendl tranchieren (dafür die Keulen vom Rumpf trennen und die Brüste am Brustbein entlang lösen). Den austretenden Fleischsaft zurück in den Bräter geben.

Das Brathendl mit dem Gemüse und dem Sud servieren.