Foto: © Janne Peters
Zutaten
- Für 4 Personen
- Saft und Schale einer Biozitrone
- 1 EL Honig
- 4 mittelgroße, säuerliche Äpfel (z. B. Jonagold oder Gala)
- 1 Ei
- 150 g Marzipan-Rohmasse
- 1 TL Speisestärke
- Prise Zimt oder Anis, gemahlen
- 40 g Zucker
- 2 TL Butter
- etwas Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backofen auf 160 °C (Umluft 140 °C) vorheizen. Zitronensaft und
Honig glatt verrühren. Äpfel gründlich abspülen, trocken reiben
und jeweils das obere Drittel waagrecht abschneiden. Kerngehäuse
mit einem Ausstecher großzügig entfernen. Äpfel mit der
Zitronensaft-Honig-Mischung einpinseln und in eine flache Auflaufform
setzen. Apfeldeckel darum verteilen.
Ei trennen. Marzipan grob raspeln, mit Eidotter, der restlichen Zitronensaft-Honig-Mischung, Zitronenschale, Stärke und Zimt bzw. Anis glatt verrühren. Eiklar sehr steif schlagen, dabei 30 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Marzipanmasse ziehen. Marzipan in die Äpfel füllen.
Butter und restlichen Zucker (10 g) auf die Deckel verteilen. Bratäpfel im heißen Backofen 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
Äpfel mit Deckeln auf Tellern anrichten und mit Staubzucker bestäubt servieren.