Zutaten
- Für 4 Personen:
- 200 g getrocknete Käferbohnen
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Eiklar (Größe L)
- 50 g Mehl
- 1/2 Kopfsalat
- 1 gelber Spitzpaprika
- 1 weiße Zwiebel
- 1 Stange Sellerie
- 500 ml Tafelöl
- 8 Stängel Petersilie
- 4 EL Olivenöl
- Saft von 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Käferbohnen 12 Stunden in kaltem
Wasser einweichen, dann abgießen, abtropfen
lassen, in einen Topf geben und
mit Wasser auffüllen. Knoblauchzehe
schälen und mit den Lorbeerblättern dazugeben.
Ca. 60 Minuten schwach köcheln
lassen, bis die Bohnen weich sind. In ein
Sieb gießen, mit kaltem Wasser abspülen,
abtropfen lassen, in eine Schale geben
und mit Salz bestreut ziehen lassen.
Eiklar, Mehl, 3 EL kaltes Wasser und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren und 1 Stunde ausquellen lassen.
Kopfsalat waschen, die Blätter zerpflücken und auf Teller verteilen. Paprika mit einem Sparschäler dünn abschälen und in Streifen schneiden, Zwiebel schälen und ebenfalls in Streifen schneiden, Sellerie waschen und in dünne Scheiben schneiden. Gemüse auf den Kopfsalat geben und die gekochten Bohnen daraufstreuen.
Für das Tempura das Öl erhitzen. Petersilie mit kaltem Wasser abspülen, trocken schütteln, durch den vorbereiteten Teig ziehen und im Öl ausbacken.
Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verquirlen und den Salat marinieren.
Tempura salzen und pfeffern und mit dem Salat servieren.