Zutaten
- Für 4 Personen:
- Liwanzen:
- 20 g Germ
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 500 ml lauwarme Milch
- 1/2 TL Salz
- Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 40 g Staubzucker
- 300 g glattes Mehl
- Öl zum Herausbacken
- Belag:
- 200 g Heidelbeeren
- 1 Schuss Rum
- 2-3 Prisen Zimt
- 250 g Altwiener Topfen (sehr bröseliger Topfen)
- 250 ml Sauerrahm
- Saft einer 1/2 Zitrone
- 1 1/2 EL Staubzucker
Zubereitung
In einer Schüssel Germ zerbröseln, Ei, Dotter,
ein Drittel der Milch, Salz, Zitronenschale und
Zucker dazugeben und mit einem Kochlöffel
alles gut verrühren. Dann die restliche Milch
und das Mehl abwechselnd nach und nach
unter ständigem Rühren dazugeben. Teig
solange verarbeiten, bis er dickflüssig wird
und Blasen wirft; das dauert etwa fünf Minuten.
Teig im lauwarmen Rohr bei 35-40 °C
eine halbe Stunde aufgehen lassen.
Wenig Öl in eine Teflon-Pfanne gießen; die Liwanzen werden nicht schwimmend herausgebacken. Den Teig mit dem Schöpflöffel (6 cm Durchmesser) in die Pfanne gießen, anbacken, umdrehen und fertig backen.
100 g Heidelbeeren mit Rum und Zimt verrühren, Beeren dabei mit einer Gabel zerdrücken.
Liwanze damit bestreichen, Topfen und Beeren daraufgeben. Vorgang wiederholen und mit einer Liwanze abschließen.
Den Sauerrahm mit dem Zitronensaft und 1/2 EL Staubzucker verrühren und die Liwanzen damit überziehen.
Liwanzen mit dem übrigen Staubzucker anzuckern und servieren