Zutaten für Cupcakes
- 300 g Ananas im Ganzen
- 120 g Feinkristallzucker
- 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
- 100 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 2 Eier (Größe M)
- 200 g Joghurt natur
- 220 g glattes Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g Frischkäse natur
- 80 g Staubzucker
- 100 g Kokosraspel
- 12 kandierte Kirschen
Zubereitung
Bitte jemand Erwachsenen um Hilfe. Schneide mit einem Messer die Schale von der Ananas. Schneide 12 dünne Scheiben von der Ananas. Halbiere die restliche Ananas, schneide den harten Strunk heraus und schneide das Fruchtfleisch in kleine Würfel.
Heize das Backrohr auf 60 °C (Umluft) vor. Belege ein Backblech mit Backpapier. Verteile die Ananasscheiben darauf und trockne sie 6 Stunden auf mittlerer Schiene.
Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Setze die Papierförmchen in das Muffinblech.
Verrühre Feinkristallzucker, Vanillezucker, Öl, Eier und Joghurt mit einem Schneebesen in einer Schüssel. Rühre Mehl, Backpulver, Salz und die klein gewürfelte Ananas unter.
Verteile den Teig mit 2 Esslöffeln auf die Förmchen. Backe die Küchlein 20 Minuten auf mittlerer Schiene. Lasse sie 30 Minuten an einem kühlen Ort vollständig auskühlen.
Rühre mit einem Schneebesen Frischkäse, Staubzucker und Kokosraspel glatt. Verteile die Creme auf den Küchlein. Setze jeweils eine getrocknete Ananasscheibe darauf. Setze in deren Mitte jeweils eine kandierte Kirsche und richte die Cupcakes an.