Zutaten für Portionen
- 20 g altbackenes Weißbrot (oder Panko-Brösel)
- 0,5 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 5 g glatte Petersilienblätter (3–4 Stängel)
- 300 g Spaghetti
- 1 rote Zwiebel
- 1 Selleriestange
- 1 EL Butter
- 4 Knoblauchzehen
- 1 TL Chiliflocken
- 1 TL Zucker
- 50 ml Wodka
- 1 TL Wasabi-Paste
- 400 g gehackte Tomaten (Dose)
- 8 Kirschtomaten
- ein paar Tropfen Tabasco (alternativ Chilipulver)
- Salz
Zubereitung
Das Weißbrot in einem Blitzhacker zu Bröseln verarbeiten oder fein hacken. Den Knoblauch ebenfalls fein hacken. In einer kleinen Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Brösel darin goldgelb anbraten. Den Knoblauch zugeben und mitrösten. Vom Herd nehmen, mit der gehackten Petersilie mischen und ein wenig salzen.
Die Spaghetti nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest garen. Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Sellerie fein würfeln.
Die Butter mit dem restlichen Öl in einer großen Pfanne zerlassen und Zwiebel und Sellerie darin anschwitzen. Den Knoblauch hinzupressen, Chiliflocken zugeben und beides kurz mitbraten. Den Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen. Alles mit Wodka ablöschen und den Wasabi einrühren. Gehackte Tomaten, Kirschtomaten und 50 ml Pastawasser zugeben und die Sauce etwas einkochen lassen. Mit Tabasco und Salz pikant abschmecken.
Die Spaghetti abgießen, abtropfen lassen und in die Sauce geben. Vermischen und auf tiefe Teller verteilen. Mit den Bröseln bestreut servieren.