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Blauschimmelkäsefondue mit Süßkartoffeln, Chicorée und Obst Foto: © Julia Hoersch
50 min
Schwierigkeit 1 von 3

Blauschimmelkäsefondue mit Süßkartoffeln, Chicorée und Obst

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2023

Foto: © Julia Hoersch

Zutaten für Portionen

  • 100 g Kristallzucker
  • 500 ml Weißwein
  • 3,5 g Agar-Agar (3,5 g = ca. 1 gehäufter TL)
  • 800 g Süßkartoffeln
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 2 weiße Chicorées
  • 2 rote Chicorées
  • 150 g Walnusskerne
  • 2 rote Äpfel (z.B. Gala)
  • 2 grüne Birnen (z.B. Xenia)
  • 300 ml Apfelsaft
  • 500 ml Schlagobers
  • 300 g Blauschimmelkäse
  • 2 EL Speisestärke
  • 200 g weiße Trauben
  • 200 g rote Trauben
  • 125 g Heidelbeeren
  • 370 g Brombeermarmelade
  • Salz

Zubereitung

Zucker in einem Topf langsam erhitzen, bis er karamellisiert. Mit 400 ml Weißwein ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen. Agar-Agar in 100 ml kalten Weißwein einrühren, in den Topf geben und verrühren. 2 Minuten köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und ca. 3 Stunden kalt stellen.

Backrohr auf 200 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Süßkartoffeln schälen, in Spalten schneiden, mit Öl vermischen und salzen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen, zwischendurch einmal wenden.

Währenddessen Chicorées in die einzelnen Blätter zerteilen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Äpfel und Birnen entkernen und in Spalten schneiden. Weißweingelee in Würfel schneiden.

Apfelsaft und Obers in einem Topf aufkochen. Käse in Stücke brechen, in den Topf geben und glatt rühren. Stärke mit 4 EL kaltem Wasser anrühren, in die Käsesauce einrühren, bis diese gebunden ist, und bei niedriger Hitze unter öfterem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Käsefondue mit den heißen Süßkartoffelspalten, Trauben, Heidelbeeren, Äpfeln, Birnen, Chicoréeblättern, Weingelee, Nüssen und Marmelade anrichten.