Zutaten für Portionen
- 100 g Kristallzucker
- 500 ml Weißwein
- 3,5 g Agar-Agar (3,5 g = ca. 1 gehäufter TL)
- 800 g Süßkartoffeln
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 weiße Chicorées
- 2 rote Chicorées
- 150 g Walnusskerne
- 2 rote Äpfel (z.B. Gala)
- 2 grüne Birnen (z.B. Xenia)
- 300 ml Apfelsaft
- 500 ml Schlagobers
- 300 g Blauschimmelkäse
- 2 EL Speisestärke
- 200 g weiße Trauben
- 200 g rote Trauben
- 125 g Heidelbeeren
- 370 g Brombeermarmelade
- Salz
Zubereitung
Zucker in einem Topf langsam
erhitzen, bis er karamellisiert. Mit
400 ml Weißwein ablöschen und
ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom
Herd nehmen. Agar-Agar in 100 ml
kalten Weißwein einrühren, in
den Topf geben und verrühren.
2 Minuten köcheln lassen. In eine
Schüssel füllen und ca. 3 Stunden
kalt stellen.
Backrohr auf 200 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Süßkartoffeln schälen, in Spalten schneiden, mit Öl vermischen und salzen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen, zwischendurch einmal wenden.
Währenddessen Chicorées in die einzelnen Blätter zerteilen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Äpfel und Birnen entkernen und in Spalten schneiden. Weißweingelee in Würfel schneiden.
Apfelsaft und Obers in einem Topf aufkochen. Käse in Stücke brechen, in den Topf geben und glatt rühren. Stärke mit 4 EL kaltem Wasser anrühren, in die Käsesauce einrühren, bis diese gebunden ist, und bei niedriger Hitze unter öfterem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Käsefondue mit den heißen Süßkartoffelspalten, Trauben, Heidelbeeren, Äpfeln, Birnen, Chicoréeblättern, Weingelee, Nüssen und Marmelade anrichten.