Zutaten
- Für 6 Personen:
- 330 g TK-Blätterteig (3 mm dick)
- 3 Eier
- Fett für das Blech
- 250 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 80 g Feinkristallzucker
- 25 g Maizena
- 1 Prise Salz
- 2 EL Staubzucker
- 200 g Heidelbeeren
Zubereitung
Das Backrohr auf 220 °C Ober-/Unterhitze
vorheizen. Aus dem Blätterteig mit einem runden
Keksausstecher mit 6 cm Durchmesser
24 Kreise ausstechen. Aus 18 dieser Kreise
mit einem zweiten Ausstecher (5 cm Durchmesser)
Ringe machen (den übrigen Teig kann
man einfrieren). 1 Ei trennen, die 6 Teigkreise
mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit
Eiklar bestreichen. Je einen Ring auf einen Kreis
setzen, mit Eiklar bestreichen, einen weiteren
Ring aufsetzen, erneut mit Eiklar bestreichen.
Die letzten Ringe auflegen und leicht festdrücken.
Das Eigelb mit etwas Wasser verdünnen
und auf den obersten Ring pinseln. Die 6
Pastetchen auf ein gefettetes Backblech setzen
und ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
200 ml Milch mit der aufgeschnittenen Vanilleschote und 30 g Zucker aufkochen. 2 Eier trennen und die Dotter mit 50 ml Milch und dem Maizena verrühren. Die Eiklar mit Salz und restlichem Zucker steif schlagen. Die Vanilleschote aus der Milch entfernen, die Dotter einrühren und kurz aufwallen lassen. Das Eiklar unter die heiße Creme heben, mit 1 EL Staubzucker bestreuen und etwas abkühlen lassen.
Die Vanillecreme in die Pastetchen füllen und mit Heidelbeeren belegen. Mit Staubzucker bestreut servieren.