Zutaten für Kuchen
- 300 g kalte Butter
- 230 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (L)
- 450 g glattes Weizenmehl, plus etwas zum Ausrollen
- 300 g Zwetschken
- 100 g weiche Butter
- 250 g Topfen (20%)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 20 g feiner Weizengrieß
- Außerdem:
- Tarteform mit 24 cm Durchmesser
- Blätter-Schablonen
Zubereitung
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Schneide die Blätter-Schablonen mit einer Schere aus. Teile die kalte Butter in Stücke. Verknete Butter, 150 g Staubzucker, Salz, 1 Ei und Mehl mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Teig. Forme ihn zu einer Kugel und gib ihn in eine luftdicht verschließbare Box. Stelle ihn 1 Stunde im Kühlschrank kalt.
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Wasche die Zwetschken und halbiere sie. Nimm die Kerne heraus und schneide das Fruchtfleisch in Stücke.
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Schmilz die weiche Butter in einem kleinen Topf. Gib die flüssige Butter, Topfen, den übrigen Staubzucker, Vanillezucker, die übrigen Eier und Grieß in eine Schüssel. Rühre alles glatt und stelle die Creme zum Durchziehen beiseite.
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Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Drücke die Teigkugel etwas flach. Schneide zwei Drittel davon ab. Bereite aus diesem Stück den Tarteboden vor.
Wie das geht, zeigen wir dir hier:
1. Walke das Teigstück rund aus, etwas größer als die Tarteform und ca. 5 mm dick.
2. Nimm den Tarteboden in beide Hände und lege damit die Form aus.
3. Drücke den Teig am Rand rundum etwas an. Wenn etwas Teig übersteht, schneide ihn mit einem kleinen Messer ab.
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Verknete die Teigreste und das übrige Teigdrittel zügig miteinander. Rolle den Teig 5 mm dick aus. Lege die Schablonen darauf und schneide mit einem kleinen Messer vorsichtig entlang der Ränder.
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Verteile die Zwetschken auf dem Teig in der Form. Gieße die Topfencreme darüber. Setze die ausgeschnittenen Blätter darauf. Backe die Tarte 30 Minuten. Lasse sie danach vollkommen auskühlen.