Zutaten für Torte
- 3 Eier (Größe M)
- 220 g Feinkristallzucker
- 80 g Mehl griffig
- 4 Blatt Gelatine
- 1 Bioorange
- 300 g Joghurt
- 200 ml Obers
- 375 g Beeren (z.B. Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren)
- 1 EL Orangenlikör (z.B. Cointreau)
Zubereitung
Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze, 160 ºC Umluft) vorheizen. Den Boden einer Springform (10 cm
hoch, 18 cm ø) mit Backpapier belegen, den Ring darumlegen und festziehen.
Eier mit den Quirlen des Mixers mindestens 4 Minuten schaumig schlagen. 70 g Zucker weitere 3 Minuten unterschlagen, bis ein fester Schaum entstanden ist. Dann das Mehl kurz unterschlagen. Teig in die Springform gießen und glatt streichen. Ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Herausnehmen und in der Form ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
Währenddessen Gelatine in einem kleinen Topf (ca. 1 l) in kaltem Wasser mindestens 4 Minuten einweichen. Gelatine ausdrücken, Wasser abgießen und die Gelatine bei mittlerer Temperatur schmelzen. Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein über die Gelatine reiben. Joghurt und 140 g Zucker unterrühren. Die Joghurtcreme kalt stellen und gelegentlich umrühren, bis sie zu gelieren beginnt.
Saft der Orange auspressen und den Biskuit in der Form damit tränken. Obers steif schlagen. Die Joghurtcreme mit einem Schneebesen glatt rühren. Obers unterziehen. Auf dem Biskuitboden verteilen und glatt streichen. Die Torte mindestens 5 Stunden kalt stellen.
Erdbeeren putzen und halbieren. Alle Beeren in eine Schüssel geben, mit Likör beträufeln und mit dem restlichen Zucker (10 g) vermischen.
Die Torte aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte geben. Beeren auf der Torte verteilen und servieren.