Foto: © Julia Stix
Zutaten für Stücke
- 4 Da komm' ich her! Eier (Größe M)
- 150 g Feinkristallzucker + Zucker zum Bestreuen
- 1 Prise Salz
- 80 g Keksmehl (z.B. von Fini's Feinstes)
- 40 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 650 g Da komm' ich her! Äpfel (z.B. Elstar oder Kronprinz)
- 20 g Butter
- 0,5 TL gemahlener Kardamom
- 200 g Haselnusscreme
- 250 g Schlagobers
- 1 Pkg. Sahnesteif
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C (Ober-/
Unterhitze) vorheizen. Eier mit
120 g Feinkristallzucker und Salz in
einer Metallschüssel über Wasserdampf
unter Rühren erwärmen.
Vom Dampf nehmen und mit den
Quirlen ca. 5 Minuten sehr schaumig
schlagen. Mehl, Stärke und
Backpulver versieben und vorsichtig
unter die Eiermasse heben. Teig auf
einem mit Backpapier ausgelegten
Backblech zu einem Rechteck verstreichen
und auf zweiter Schiene
von unten ca. 12 Minuten goldbraun
backen. Ein sauberes Geschirrtuch
mit Feinkristallzucker bestreuen und
den heißen Biskuit daraufstürzen.
Backpapier abziehen, wieder
darauflegen und den Teig mithilfe
des Tuchs einrollen. Biskuit so ca.
25 Minuten
auskühlen lassen.
Währenddessen Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. In einem Topf mit Butter, 30 g Feinkristallzucker und Kardamom bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anschwitzen. Komplett auskühlen lassen.
Haselnusscreme gegebenenfalls leicht erwärmen, sodass sie gut streichfähig wird. Biskuitroulade entrollen, vom Backpapier befreien und gleichmäßig mit Haselnusscreme bestreichen.
Obers mit Sahnesteif steif schlagen, Äpfel darunterziehen und auf der Haselnusscreme verstreichen. Biskuit eng einrollen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Anrichten und mit Staubzucker bestreuen.