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Biskuitroulade mit Apfel-Haselnusscreme-Füllung Foto: © Julia Stix
60 min
Schwierigkeit 2 von 3

Biskuitroulade mit Apfel-Haselnusscreme-Füllung

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2023

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Stücke

  • 4 Da komm' ich her! Eier (Größe M)
  • 150 g Feinkristallzucker + Zucker zum Bestreuen
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Keksmehl (z.B. von Fini's Feinstes)
  • 40 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 650 g Da komm' ich her! Äpfel (z.B. Elstar oder Kronprinz)
  • 20 g Butter
  • 0,5 TL gemahlener Kardamom
  • 200 g Haselnusscreme
  • 250 g Schlagobers
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Backrohr auf 200 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Eier mit 120 g Feinkristallzucker und Salz in einer Metallschüssel über Wasserdampf unter Rühren erwärmen. Vom Dampf nehmen und mit den Quirlen ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver versieben und vorsichtig unter die Eiermasse heben. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Rechteck verstreichen und auf zweiter Schiene von unten ca. 12 Minuten goldbraun backen. Ein sauberes Geschirrtuch mit Feinkristallzucker bestreuen und den heißen Biskuit daraufstürzen. Backpapier abziehen, wieder darauflegen und den Teig mithilfe des Tuchs einrollen. Biskuit so ca. 25 Minuten auskühlen lassen.

Währenddessen Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. In einem Topf mit Butter, 30 g Feinkristallzucker und Kardamom bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anschwitzen. Komplett auskühlen lassen.

Haselnusscreme gegebenenfalls leicht erwärmen, sodass sie gut streichfähig wird. Biskuitroulade entrollen, vom Backpapier befreien und gleichmäßig mit Haselnusscreme bestreichen.

Obers mit Sahnesteif steif schlagen, Äpfel darunterziehen und auf der Haselnusscreme verstreichen. Biskuit eng einrollen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Anrichten und mit Staubzucker bestreuen.