Foto: © Monika Schürle & Maria Grossmann
Zutaten für Stück
- 2 große Birnen
- 0,25 Zitronen
- 70 g dunkle Schokolade (mind. 60 % Kakaoanteil)
- 300 g glattes Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 g Butter
- 150 g Kristallzucker
- 3 Eier
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Birnen schälen, vierteln, putzen und in ca. 1 cm große Würfel
schneiden. Zitronenviertel auspressen. Birnen mit Zitronensaft
mischen. Schokolade hacken. Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze,
170 °C Umluft) vorheizen.
Mehl und Backpulver vermischen. Butter und Zucker mit dem Mixer schaumig schlagen und die Eier nach und nach einarbeiten.
Mehl und Backpulver über die Butter-Ei-Masse sieben. Beides in die Masse einarbeiten und die Birnenwürfel und die Schokolade mit dem Mixer (niedrigste Stufe) unterziehen. 18 Muffinförmchen mit Teig füllen und auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Die Muffins leicht abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und ausgekühlt oder noch warm servieren.