Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Portionen
- 1 Vanilleschote
- 400 ml Weißwein
- 0,2 g Safran
- 200 g Kristallzucker
- 4 Birnen (à ca. 150 g)
- 2 EL Sesam
- 250 g Crème fraîche
- 4 kleine Minzestängel
Zubereitung
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark
herauskratzen.
Wein mit Vanillemark und -schote, Safran
und Zucker in einem Topf aufkochen. Birnen schälen und in
den kochenden Sirup geben. Zugedeckt bei niedriger Hitze
ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
Währenddessen den Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Crème fraîche mit der Hälfte des Sesams verrühren.
Birnen mit etwas Sirup und je einem Nockerl Sesamcreme anrichten. Mit dem restlichen gerösteten Sesam bestreuen, mit Minze garnieren und servieren.