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Birnen im Gewürzsud Foto: © Janne Peters
40 min
Schwierigkeit 1 von 3

Birnen im Gewürzsud

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2014

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Gläser (à 1 l)

  • 1 Biozitrone
  • 2 cm Ingwer
  • 750 ml trockener Weißwein
  • 200 g flüssiger Honig
  • 5 Gewürznelken
  • 2 Zimtstangen
  • 1 TK Kardamom
  • 1 kg feste, reife Birnen

Zubereitung

Zitrone heiß waschen, trocken reiben, mit einem Sparschäler 3 Streifen von der Schale dünn abschälen und den Saft auspressen. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zitronensaft und -schale mit Ingwer, Wein, 200 ml Wasser, Honig und den Gewürzen in einem großen Topf aufkochen und den dabei entstehenden Schaum abschöpfen.

Birnen schälen, nach Belieben halbieren oder vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Birnen in den Sud geben, einmal kurz aufkochen, mit dem Siebschöpfer herausheben und in zwei sterilisierte Einmachgläser (à 1 l) schichten. Den Sud erneut aufkochen und die Birnen damit übergießen, bis sie bedeckt sind.

Die Gläser fest verschließen, ca. 3 Stunden zum Abkühlen umgedreht stehen und mindestens 1 Tag ziehen lassen. Die Birnen halten im Glas kühl und dunkel gelagert mehrere Wochen.