Foto: © Janne Peters
Zutaten für Gläser (à 1 l)
- 1 Biozitrone
- 2 cm Ingwer
- 750 ml trockener Weißwein
- 200 g flüssiger Honig
- 5 Gewürznelken
- 2 Zimtstangen
- 1 TK Kardamom
- 1 kg feste, reife Birnen
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trocken reiben, mit einem Sparschäler
3 Streifen von der Schale dünn abschälen und
den Saft auspressen. Ingwer schälen und in dünne
Scheiben schneiden. Zitronensaft und -schale mit Ingwer,
Wein, 200 ml Wasser, Honig und den Gewürzen in
einem großen Topf aufkochen und den dabei entstehenden
Schaum abschöpfen.
Birnen schälen, nach Belieben halbieren oder vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Birnen in den Sud geben, einmal kurz aufkochen, mit dem Siebschöpfer herausheben und in zwei sterilisierte Einmachgläser (à 1 l) schichten. Den Sud erneut aufkochen und die Birnen damit übergießen, bis sie bedeckt sind.
Die Gläser fest verschließen, ca. 3 Stunden zum Abkühlen umgedreht stehen und mindestens 1 Tag ziehen lassen. Die Birnen halten im Glas kühl und dunkel gelagert mehrere Wochen.